06:39 

S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля 005

Тушенка закончилась. Я еще немного посидел, пережидая прилив крови к желудку, а потом со вздохом встал и направился к выходу из вагончика.
Осмотревшись через дверной проем и зарешеченное окошко и убедившись, что вокруг никого нет, я вышел к обочине дороги, которая начала забирать налево от направления, указанного коммуникатором, и взялся за бинокль.



Дальше дорога проходила по насыпи над низинкой, по которой весной, наверное тек ручеек, проходя сквозь насыпь широким тоннелем, где трактор мог бы разминуться с легковушкой. Пробегая мимо каких-то построек, крыши которых виднелись из-за холма, дорога скорее всего проходила под ясно различимым железнодорожным мостом. Под мостом должен быть блок-пост, как объяснял Сидорович, но отсюда основание насыпи скрыто складками местности.
Слева от дороги расстилалась волнистая местность с желтеющими полевыми травами, усыпанная частыми кустами с небольшими вкраплениями каких-то деревьев. Среди кустов в нескольких местах стояло легкое марево, отмечая наличие аномалий. Дальше резкий подъем уводил на железнодорожную насыпь, огороженную колючей проволокой, натянутой на бетонных столбиках, о которой я читал только что. Перед входом в тоннель под дорогой расположилась на отдых стая собак, чуть дальше, в сторону железнодорожной насыпи, паслась пара животных, которые подходили под описание мутировавшего кабана из коммуникатора.
Справа местность понижалась в котловину, противоположный край которой выныривал из за дороги в полукилометре отсюда. Над котловиной высились роскошные кроны елок и сосен. Как объяснял Сидорович, назад по дороге котловина сглаживается в равнину, перегороженную колючей, на которой стоит военный блокпост. У них там постоянная база.
А прямо по курсу, заданому указателем цели, в двух сотнях метров на холме спиной ко мне в полный рост стоял сталкер и смотел вниз с холма туда, где, судя по карте, должен стоять АТП.

Переходя дорогу я окажусь на высоком месте, на виду со многих точек, где, как мне казалось, не смотря на амнезию, нормальные люди обязаны были бы посадить снайпера. Но лезть тоннелем и вступать в пререкания со стаей собак на входе, которая 50/50 будут нападать, как написано в коммуникаторе, и поднимать шум раньше времени показалось мне еще худшим выбором.
Рабочая концентрация так и не появилась, но и торчать на обочине смысла мало. Я решился, быстро пересек дорогу чуть правее начала ржавеющих дорожных отбойников над насыпью, ссыпался в ближайшие кусты, ополз в сторону и затаился, считая удары сердца.
Ничего не случилось. Бинокль показал дно котловины, которое оказалось длинной низиной, плавно уходящей за холм направо, в сторону военного блок-поста. На выходе из тоннеля под дорогой брошенный уазик, дальше у поворота две группы здоровенных валунов. И ветерок шелестит кронами сосен. Человек на холме в той же позе. Минута наблюдения выявила движение в кустах слева от него - еще двое-трое.

Я, на всякий случай, снял пистолет с предохранителя и пошел тихо, но и не скрываясь и не стволом вперед. За 100 метров до цели коммуникатор показал наличие 3х коммуникаторов, исправно выдающих код принадлежности группировки "новички". Вокруг мало что изменилось. Человек на холме мялся с ноги на ногу, а потом сел прямо на землю ни разу не оглянувшись. Что они там, на сканер совсем не смотрят?
На подходе стало ясно, что в кустах слева двое, не особо замороченных конспирацией. Один курил и пытался пускать колечки прямо из кустов. Второй шелестел какой-то оберткой.
"Эти навоюют.." подумалось мне.
В принципе основная ударная группа и снайпер с выключенными коммуникаторами могут тихо сидеть неподалеку, например, вон под теми елками справа. А эти могут быть и приманкой. Код опознания легко меняется в настройка коммуникатора. Тепловизора или биосканера у меня нет. Так что...

Но по данным Волка меня ждут как раз трое и как раз в этом месте. Да и позиция под теми елками, честно говоря, неудобная. Эта сторона холма простреливается от елок и еще с направления, где я прошел. Но там никого нет кроме собак.
Сделав такие рассуждения, я деликатно откашлялся с пяти метров. Все трое подпрыгнули, буд-то получили заряд соли в задницу от сторожа. Сигарета выплюнулась в траву, хруст обертки прекратился. Сталкер передо мной вскочил и наставил обрез охотничей двустволки (похоже, он тут главный). Двое в кустах остались сидеть с открытыми ртами.

Я, держа пистолет стволом вниз, демонстративно поставил его на предохранитель, убрал на пояс и представился.
Главный опустил ствол, и густо покраснел, когда попытка поставить обрез на предохранитель показала, что c предохранителя это оружие и не снималось.
- Таркан, кто должен следить за сканером! Сколько можно жрать, сука!
Ответом было неразборчивое пыхтение.
- Дружище, не шелести, дай поясню ситуацию - главный смущенно обратился ко мне голосом отличника у доски. Двое в кустах уселись обратно. Один вытащил новую сигарету, второй опять начал чем-то шелестеть.
Главный представился Петрухой, а те двое - Эдик Братан и Митя Таракан.
- Волк предупредил нас о тебе, дополнительные вопросы у тебя имеются?
- Да, сколько бандитов в лагере? - я сделал попытку прояснить обстановку.
Петруха кратко обрисовал положение: двое у ворот, двое в правом здании у костра, двое в левом здании - бывший административный корпус, там Шустрого держат, по двору еще временами кто-то шляется. Оружие предположительно - пистолеты, обрезы, возможно гранаты.
Он смущался все сильнее и сильнее, сбивчиво объясняя ситуацию и преданно заглядывая мне в глаза. Наконец он выдохся и как-то жалобно спросил - ну что, начнем помолясь?

Я бы не отказался от подкрепления. Правда, группа не слажена - это чревато неожиданностями. А с этими орлами схлопотать заряд дроби в спину от своих же можно с не меньшей вероятностью, чем от бандитов. И я сказал - нет, попробую сам, чтобы шума не поднимать.
Лицо Петрухи как-то очень быстро приняло безразлично-снисходительные черты - Ну гляди. Если что кричи... Рэмбо, блин. - интонацию последних двух слов я не доконца понял. Но мне было уже не до них. Внезапно мной овладела рабочая сосредоточенность, о которой я так тосковал в лагере перед выходом.

Поднявшись к самой вершине холма, я залег в жиденькой траве и снова достал бинокль. Как и было предсказано Петрухой, справа за проломом в заборе АТП и за дырой в стене размером с человеческий рост виднелась уполовиненная бочка, в которой горел костер. У него сидел человек. второй с обрезом бродил по двору.
Сместившись вправо, я рассмотрел еще одного с обрезом на крыше административного корпуса.
Ворота в АТП, через которые в него входило ответвление от дороги, образованы двумя кирпичными домиками, в которых вполне могут сидеть бандиты.
Отсюда следовал короткий вывод: ломиться со стороны ворот рискованно.
Я забрал налево, обходя АТП по кругу на почтительном расстоянии. Практически спустившись с холма я снова взялся за бинокль. Так и есть: по крайней мере в одном домике у ворот кто-то есть.

Продолжение обхода вывело меня на подъем к бетонной коробке автобусной остановки у дороги. Я двинулся кустами вдоль дороги и через двадцать шагов мне открылся вид на блокпост под железнодорожным мостом. Трое военных на виду с этой стороны. Дорога заблокирована строительной техникой, стопками строительных плит и бетонными канализационными трубами. Зазоры заложены мешками с песком. Все, как положено. Еще 100 метров в ту сторону и откроется прицельная дальность для автомата Калашникова. Так что будем аккуратней.
Чуть впереди к АТП от дороги спускалась складка, котрая могла бы прикрыть меня от блок поста. Расстояние до складки я преодолел ползком, чтобы не нарываться на внимание военных и спустившись чуть ниже снова прибег к биноклю. По этой стороне АТП забора не было и между стеной промышленного гаража на 10 грузовиков и административным зданием был проход во двор. Сделав еще пару шагов вниз по складке я услышал в наушнике предупреждение сканера. Коммуникатор показал наличие двух человек с включенным кодом опознания одной из бандитских группировок.
Допустим, коммуникатор я выключу. Но если у них есть биосканер, или, просто, на чердаке административного корпуса под вон той дырой в шифере сидит наблюдатель с биноклем, они успеют подтянуться на эту сторону, а проход достаточно узкий, чтобы лишить свободы маневра. Так что пойдем дальше.

Я выполз из складки по направлению к железнодорожному мосту и получил две новости: первая - я скрыт от блокпоста еще парой складок, вторая - чтобы продолжить обход АТП придется пройти через поле хоть и редких, но все же аномалий. Не долго думая, я взялся за мешочек с болтами.

Первый же болт разрядил маленькую воронку. Отметив края по примятой траве я двинулся вперед. Я прошел краем поля аномалий, пока не смог разглядеть АТП с другой стороны. Грунтовая дорога проходила АТП насквозь и поврачивала за холм. По противоположной стороне АТП, куда я попал бы, если бы делал обход в другую сторону, близко к забору проходила колючка, из-за которой я туда и не полез. По двору все так же болтался один человек.
Мое внимание привлекли развалины ремонтного цеха, которые примыкали к двухэтажному корпусу, где горел костер. С этой стороны стены цеха развалились и по обрушенным обгоревшим балкам перекрытия, просматривалась дорога на целый участок крыши, а если повезет, то и на чердак двухэтажного корпуса с костром.

Я выключил передачу кода опознавания в коммуникаторе, наметил маршрут и закрыл глаза на 30 ударов сердца, уткнувшись лбом в землю.

- Пошел, пошел, пошел! - В ушах звенел крик сержанта из учебки. Я бегу, глядя в спину бегущего впереди. конец грузового отсека, краткая остановка, хлопок по спине выпускающего офицера, считаю шаги по рампе и я валюсь навстречу тугому набегающему потоку воздуха вниз к земле, аккуратно выложеной крупной мозаикой из зеленого, желтого, коричневого. И все это перечеркнуто синей лентой от горизонта справа до горизонта слева...
Я вынурнул из внезапно нахлынувшего видения, дождался, когда часовой во дворе развернется и сделает шаг к воротам на той стороне АТП и рванул вперед.

К дереву, осмотеться.
Кусты 15 шагов вперед, осмотреться. Через пять шагов меня станет видно на биосканере, если он у них есть.
Пересечь грунтовку, за дерево
Забор АТП в пяти метрах, разрушенная стена в десяти, конец балки, ведущей на крышу цеха в двенадцати.
Если уйти с этой точки отступление станет проблематичным - грунтовка открыта для обстрела, ближайшее укрытие за ней, с другой стороны между забором АТП и колючкой считанные метры - зажать меня там - раз плюнуть.
Где-то через пять, максимум десять секунд они выяснят, что засветка на биосканере - не кабан и не собака.

Я дождался, пока часовой во дворе отойдет еще на пять шагов и побежал вперед. И когда моя нога ступила на заветную балку раздался окрик: "Пацаны, атас!".

Не удержав равновесие, я спрыгнул с высоты человеческого роста и полез на балку снова. Слева, от забора АТП раздались выстрелы из ПМа, пуля визгнула где-то над ухом, другая вышибла кирпичную крошку в полуметре от меня. Я наконец добрался до балки перекрытия, вылез из под уцелевшего стропила и побежал по верхней кромке стены вдоль цеха к участку, где сохранился шифер. Выстрелы справа прекратились - я временно прикрыт стеной цеха. Зато часовой во дворе разрядил в мою сторону оба ствола обреза, к стчастью, картечь с такого расстояния не имела шансов. Еще двое начали палить из пистолетов в белый свет, как в копеечку.
Я взбежал к коньку уцелевшей секции крыши и полез на чердак корпуса с костром через большой участок крыши без шифера.

Вопли, беготня и выстрелы вокруг продолжились. Потом выстрелы прекратились. Бандиты взяли корпус в кольцо и, подбадривая друг друга короткими репликами, потихонечку двинулись вперед.

Я вытащил из рюкзака свежедобытый пистолет с глушителем - нет смысла лиший раз выдавать свою позицию, и затаился на уцелевшей полоске пола в две доски у чердачного окна во двор.

URL
   

b..book

главная