Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:53 

S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля 004

Документ не изобиловал сенсациями.


Кажется, все началось в 1986 году с аварией на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. В зону отчуждения попала территория в радиусе 30 километоров от станции.
С последствиями аварии боролись. Остановили и вывели из эксплуатации оставшиеся энергоблоки, проводили мероприятия по предотвращению распространения радиоактивных веществ и их попадание в Киевское водохранилище и Днепр. Начали строить новый саркофаг над четвертым энергоблоком. В зоне отчуждения постоянно работали около пяти тысяч человек.
В какой-то момент ситуация ненадолго стала привычной.
Покинутые людями земли стали случайным заповедником. В зоне отчуждения легко стало встретить многие редкие виды животных. Кроме этого сюда стали наведываться нелегальные туристы, называвшие себя тогда сталкерами. Чтобы они не тащили из зоны радиоактивную дрянь, был даже принят специальный закон, вводящий за это уголовное преследование.

События получили новое развитие после украинского Майдана 2013 года. На закрытых форумах сталкеров прошелестели слухи о том, что в зоне отчуждения резко повысились меры по предотвращению проникновения. А одна группа сталкеров, которой не посчастливилось войти в зону, но посчастивилось выйти обратно, якобы видела там следы военной активности.
Эти обсужедния были достаточно оперативно выпилены администрацией форумов. Причем так, что уже через пару лет никто не мог вспомнить, кто это был и что именно они там увидели.
Наверное что-то было видно и со спутников, но министерства обороны стран имевших спутники над зоной отчуждения ни с кем не поделились информацией.

Тем временем Украина постепенно превращалась в дикое поле. И для простого сталкера, в понимании этого слова тех лет, охранный периметр зоны отчуждения разом стал не самым большим препятствием. Нет дураков ехать в два конца через территории, контроллируемые десятком разных банд (включая министерство внутренних дел Украины и наемников западных ЧВК) с риском быть обвиненным в шпионаже, убитым, проданным в рабство, взятым в заложники или просто ограбленным только ради чести сфотографироваться на фоне чертова колеса в городе Припять.

На фоне драматических событий тех лет совершенно незаметным стал закон об уголовном преследовании за проникновение в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. И так же мало, кто заметил, в какой момент охранный периметр зоны отчуждения начали охранять сильнее, чем государственную границу. Вырыли ров, построили стену, пропахали контрольно-следовую полосу. Внутри перечертили зону по кольцам и радиусам заборами из сетки рабицы и колючей проволоки. Поставили блок-посты в точках перехода между секторами.
По доброй традиции строительства таких объектов свидетелей не осталось. Куда делись работяги так и не выяснилось, а военные, на блок-постах и периметре погибли под первым выбросом.
Один из сталкеров в лагере охарактеризовал выброс так: это как плохая погода c грозой, только убивает всех, кто не укрылся. Так что если слышишь предупреждение на общей частоте - ищи подземное укрытие.

Дальше краткая характеристика известных группировок, информация о некоторых видах мутировавшей фауны и карта местности, получившей название Кордон. Собственно. тут я и нахожусь.
Пара десятков советов, ЧАВО новичков: всякая дребедень. Пожалуй из полезного только не попадать под выброс. Ну и не лезть через колючку и заборы, так как минометные батареи, расположенные по периметру наводятся не только по сигнализации с линий разграничения, но и по спутнику, если он сейчас висит над зоной. А мин они обычно не жалеют.
С таким нехитрым подкреплением военные, сидя снаружи, всегда могут взять территорию под контроль, высадив с вертолета несколько групп на блок посты между секторами.

Пожалуй, интересно еще одно: дороги в центр Зоны нет. Переступив определенную линию вглубь, никто не возвращается обратно: ни сталкеры, ни ученые, ни военные. И никто не знает, что там происходит.
Интересно это тем, что грузовики смерти, с одного из которых меня подобрали, всегда едут из центра Зоны. Собственно, что я там делал и как остался живым, Сидорович меня спрашивал не просто так, а обвешав щупальцами какого-то прибора, который "обязательно покажет, когда ты соврешь, так что даже не начинай". А и я правда ничего не помню.


URL
Комментарии
2014-12-21 в 02:30 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
:-*

2014-12-21 в 03:15 

:)

URL
   

b..book

главная