LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Я ваше горе и я буду жить с вами (с)


Действительно занятная история, кстати. Сюжет, где кто-то там приезжает в маленький городок/деревушку и оказывается, что местные ЧТО-ТО СКРЫВАЮТ — избитый донельзя. А вот взгляд именно со стороны этих самых местных, которые скрывают — уже лучше.

«Сглаз» или «СГЛАЗ» (тут некая игра слов, и как де-факто сглаз, сиречь проклятие, и как название, так сказать, локальной спецслужбы) — история городка под названием Блэк Спринг, который вот уже добрых четыре сотни лет держит в тайне свой черный секрет — ведьму по имени Катерина ван Вайлер. Мертвую ведьму, которую жители этого богом забытого городка по "доброте душевной" и скудоумию казнили в XVII веке. Но ведьма вернулась, и с тех самых пор в городке все стало сложно. Проклятие, само собой, плюс вечно мозолящая глаза мертвая ведьма да плюс надо как-то скрывать это все от понаехов.

Собственно, посыл, заложенный автором, читается с первых строк. Городок, где главу местного совета зовут Колтон Мэзерс, по определению не может быть приличным местом с приличными людьми. И эта нехитрая пасхалочка со слегка переиначенным именем салемского мракобеса сходу задает тон повествованию.

Читается интересно, живенько и приятно. Сопереживать не будешь никому, но лично мне этого не требуется. Минус — да, есть тут жирный-прежирный минус, это финал. Он не то что скомканный, он попросту невнятный. Даже для меня, любителя концовок в духе «конец придумай сам» и «кина не будет, расходимся». Такое впечатление, что автор запутался в мотивах персонажа, собственном отношении к происходящему, развешанных в начале романа ружьях, поэтому несколько раз переобулся в полете и в итоге решил закончить «мрачно, но красиво». Поэтому, если будете читать, готовьтесь немного охуеть в конце. Да, последний эпизод в жизни главгероя перекликается с выбором, обозначенным в начале, но смысла в этом нет. Автор его потерял по дороге.

@темы: ужасы, книги, впечатления